第一屆

 

71

項目圖形紅藜生南國 土坂發幾枝
一個離家工作的台東縣達仁鄉土坂部落青年,2011年因為思鄉決定返家回饋部落,體會到部落資源的匱乏及交通的不便,決定用推車徒步環島,來義賣部落傳統作物如紅藜等手工商品,以籌措經費提升部落生活品質。


72

 

項目圖形RICE WINE原醉 編織一個屬於原住民樂天知命的酒攤
花蓮是我們最喜愛的家園,這份熱忱且堅持的心,讓彼此選擇留下。在枯燥乏味的工作職場上,我們能做些什麼能讓自己活躍起來?不如自己當老闆,編織一個屬於原住民樂天知命的酒攤,應用原住民食材及小米酒特色調酒,使客人對於原住民傳統文化有更新穎的感受。


73

 

項目圖形沙力浪的獨立書店 部落的浪漫堅持
隨著傳遞訊息的媒介多樣化,原住民的書籍常常是出版後,卻沒有可以讓更多人認識的機會,就埋沒在書海。沙力浪的獨立書店,想要透過集中原住民的書籍、複合式的經營、氛圍的營造,提供更多種可能給消費者。


74

 

項目圖形原創新動力 TUSUNLEMU賽德克族現代工藝精品
「孩子,賽德克族文化的重擔要交給你了,除了要追求現代工藝精品的時尚潮流外,別忘了要堅持傳統、台灣製造。」一個賽德克的母親交待給孩子的使命,張維峰決定讓文化在部落中有所傳承外,也讓消費者更有機會深入認識台灣原住民賽德克族現代工藝精品傳統結合科技之美。


75

 

項目圖形泥人蔡 堅持已久之技藝傳播原民文化之美
一個不曾在部落長大的原住民,一段對原住民文化摸索的經歷,一項堅持已久的技藝,一個想改變大眾對原住民手工藝品評價的念頭,一片能將原住民傳統文化之美讓更多人欣賞的願景。於是泥人蔡透過專業泥塑及繪畫之技巧,將原住民文化之美以精緻的原創作品之姿呈現。


76

 

項目圖形原聲新曲 賦與原住民音樂新生命 
音樂是原住民的DNA,也是原住民文化發展中非常重要的一環,但沒有善加保存,往往容易失傳;所以我們累積一定的聲音及古調資料後,未來進一步規劃原住民音樂資料庫;再者,透過更多種的市場方式,結合影音各種產業以推動屬於原住民音樂文創產業市場。


77

 

項目圖形踏尋089舞動原住民文化的傳承
臺灣在流行舞蹈受外國影響,吸收很多「外來精華」,但是我們有屬於自己的流行街頭舞蹈文化嗎?讓林群哲來告訴你!


61

 

項目圖形品果用心做出 生活最初的美好 
品、果、集、思每個字,都是回歸到最本源做解釋,結合新創意、不雜亂、不迂迴,以樸實、簡單的概念,實踐於生活,每個人能回饋貼近自我、最自在的想法,我們再不斷地了解,進而讓消費者想起我們,像多年好友,能夠時時關心,傾聽他的想法,進而想起生活最初的美好。


62

 

項目圖形雲山 給自己冒險的理由 是為了創造回家的路
開設一個空間想要將原民在地產業做出新的經營型態,將城鄉間能傳送台灣不同在地特色的飲食產業與文化產業,並傳達永續經營與文化交會的創新概念,將新的商業模式成熟運用後,未來更有機會將部落產業復甦、青年回流、文化傳承的使命發出影響。


63

 

項目圖形點石成金 原鄉咖啡產業新契機 
茂泰生技股份有限公司創辦人為排灣族,在國外求學多年,返國後,有感於家鄉產業發展遲滯、主軸不明確,因而立志以繁盛家鄉為自身使命,投身家鄉產業的發展。期望透過整體行銷規劃、結合文化元素,將屏東原鄉地區優質的物產,行銷推廣至消費市場,甚至進軍國際市場。


64

 

項目圖形跑遍台灣山林百岳 讓世界看見跑山獸
來自捷克的台灣大學博士生Petr Novotny,因喜愛大自然,從爬山,到參與各大路跑及越野跑賽事,愛上台灣的山林,利用閒暇之餘探勘無數的古道山徑,未來將與其泰雅族與賽德克族混血的妻子Eva Lobo積極推廣正宗越野活動及原住民族傳統文化、大自然之美。


65

 

項目圖形取之於部落,用之於部落 打鹿岸原住民人文主題餐廳 
打破傳統的單一產業經營模式,將其餐飲、農場、媒體三項結合,形成複合式經營,賦予此創業內涵更加多元、豐富。從餐廳開始,分享正確的原住民傳統美食、樂舞等,並藉由採購部落食材,將部分營利回饋族人,提升部落經濟發展。


66

 

項目圖形 一座窯一顆麵包 深山裡的麵包店
「只要不離開,土地就會給我們生存的勇氣與方法。」高雄市那瑪夏區最高的部落-達卡努瓦。莫拉克災後,經歷短暫的安置,大多數族人都決心留在部落生活,卻面臨未來可能遭受電力降限使用的風險,因此族人建造「願景窯」,以實踐部落傳承文化、友善土地、自力照顧的目標。


67

 

項目圖形天然 無毒 零檢出 一包濃縮六十年歷史的果乾 
申威果園的小老闆申威因為疼惜年邁的務農父母,回家接手家中果園,身為新一代的農夫,申威努力說服父母逐步減少用藥,合理施肥,不用除草劑,甚至特別選用價格較昂貴的有機肥,希望能讓果樹和土壤健康,走向友善環境的道路。


68

 

項目圖形因為看見需要 原民藝人專屬網路頻道數位內容服務
常常有機會看到一些對於表演有著無比熱情的族人朋友們,他們對於表演的執著,總是會深深地打動著我。若能運用過往經驗幫助讓他們在這樣的環境中,更快速的找到自己想要的方向與角色,並以此為職業。我想,對他們來說,那應該是人生中最快樂的事情吧!


69

 

項目圖形食安 精神 便利 我們的小米貝果
近年來,食安問題日趨嚴重,國人飲食取向為健康、有營養價值的食品為首選,因此特將具有豐富營養價值並代表原住民的精神糧食—小米結合米貝果,以滿足現代人喜歡追求創意、嚐鮮、又可兼具美味及營養的欲望。


70

 

項目圖形峰忠傳奇 忠於原民風味
台東雨沐部落自然人文資源豐富,但目前尚未規劃完善旅遊路線,遊客通常只能霧裡看花。未來高世忠將運用部落特色規劃深度旅遊遊程,讓遊客深入部落文化,並與當地族人做朋友。


60

項目圖形Wata 一家專賣原住民文創商品和藝術品的店
哇大創意整合有限公司於2013年開設,Wata(阿美族語: 哇~)是在原住民族藝術領域最熱門的藝術與工藝行銷平台,主要以原住民藝術展覽與工藝產品銷售為主,並作為新生代原住民族藝術創作者交流展演的藝文平台。