第二屆

51

 

項目圖形那山姆創意無菜單料理 都會原民心靈寄託的深夜食堂 
今年我們開始思索是不是要搬回部落發展(桃園復興鄉霞雲村)時,聽部落族人仍然深感有許多發展上的限制,部落農產品都讓中盤商廉價收購。因此我們家族便商討一個,以三重為“中繼站行銷策略”,使用無菜單快炒料理店經營模式為基調,加入部落農產品的銷售與行銷曝光,期望為部落發展一條可解決農產品銷售平台短缺之問題。


52

 

項目圖形阿美族輕緩運動 結合歌謠吟唱,釋放現代人緊張與壓力
團隊創業的契機來自於創辦人陳明珠自己的經歷。創辦人陳明珠認真工作,但選擇提前退休,放下校長的工作,專心照顧生病的女兒。母女倆聽從醫生的指示,開始進入了規律的生活。


53

 

項目圖形以快剪沙龍連鎖店為培訓載具,成為原民孩子的技藝養成塾
美髮業是很多初到都市的部落女孩的選擇,經過一段辛苦的學習過程,熬到可以獨當一面之時,發現好多原住民都中途放棄了。多半因為家裡經濟需要、或熬不過辛苦的學徒生涯,但更重要的是,沒有一個完整的培訓與升遷的管道,讓很多原住民孩子放棄了學習已久的技藝。


54

 

項目圖形Kamaro’an-住下來吧。與部落攜手創造微經濟的共享生活
在部落常常看見長輩或老人家在居家的走廊上做一些傳統工藝,舉凡:竹簍、魚簍、米篩、漁網等常用的工具、器皿或容器。與老人家攀談,他們說這些東西都是做來給家族親友用的(分享的概念),如果有人買就賣出去,如果沒有就會留在家裡,一直等到有人喜歡就便宜賣出去。


55

 

項目圖形Talaluki手工琴 透過音符演繹大地生命力
吉他和貝斯,雖然並不是阿美族傳統樂器,但是早在父母親那個年代,它就已經存在我們的生活中,一堆火、一把吉他,大家圍坐在一起唱歌,唱出生活的苦與樂,這樣的彈唱文化早已深化在我們的生活裡。


56

 

項目圖形 LIHIYA 融合國際設計與部落元素,再創部落文化新生命
LIHIYA為具豐富非洲色彩的服飾品牌,隨著設計者而深根臺灣,透過時尚服飾設計,幫助全球各地偏鄉住民及弱勢婦女創造穩定的收入,為文化及手工織品加值,跨越文化差異與剝削,以公平貿易為前提,創造市場價值,同時改善他們的生活水平。


57

 

項目圖形 Ultraviolet! 原民文化乘著明信片飛翔,帶著祝福飛向世界群眾。 
從一個白浪於對原民文化的不熟悉為開始,在心中種下了一個推廣文化的種子。結合團隊的專長,希望以本計畫明信片載體為核心,透過明信片既有帶給人們美好回憶、紀念性的原始客戶價值。


58

 

項目圖形山豬、雲豹、百步蛇,充沛的藝術創作能量 
我們倆豬從純藝術創作、累積更為豐富的圖像,直到以具有教育文化價值的繪本,以作者故事時間等活動,主動回饋部落、服務族人,同時累積熱愛杜寒菘繪畫風格與內容的群眾。


59

 

項目圖形延伸藝術能量,開創無限附加價值 
秉芳在藝術行業裡努力了4 年,從一個素人藝術家到現在在台北公館有間個人畫室,且在相關畫廊及藝評家之間,努力的成果也獲得不錯的推薦與評價。其創作作品甚至有大陸的藏家特地從大陸飛來台灣購買收藏。


41

 

項目圖形反璞歸真,再造原民文創綠金
檳榔一直是原住民族生活文化上不可或缺的必需品,時至今日部落依然保留傳統文化於生活之中,舉凡如貴客、婚嫁、生活、祭祀及巫術等均不可或缺。創業團隊期望透過文化轉化、友善土地、綠色環保、產業創新等四構面,扶植且運用原住民族傳統知識,並結合設計師巧手,以傳統素材開創全新的文創商品。


42

 

項目圖形花蓮縣秀林鄉景美村「三棧」創新運動休閒融合文化體驗
本部落位於花蓮縣秀林鄉景美村「三棧」,東面太平洋,背靠中央山脈之佳位,東面距離太平洋海岸約1000公尺,長久以來三棧溪一直於中央山脈與太平洋間扮演一座「橋樑」,而這「橋樑」帶給當地豐富的觀光商機。


43

 

項目圖形以伊屯山蘇與露營體驗 串起南屏東的食農體驗
我的部落(伊屯部落)種植山蘇菜面積約有30甲土地,涼爽的氣候和豐沛的山泉水灌溉並在自然農耕法培育下,產量豐碩嬌嫩的山蘇菜,曾經成為部落族人主要經濟來源農作物,但近幾年中盤剝削嚴重,”山蘇”淪為勉強糊口的唯一收入來源。


44

 

項目圖形屬於鄒族的茶葉 承載著大阿里山的歷史記憶
為什麼大阿里山地區沒有一家以鄒族原住民為主的茶行或茶廠? 嘉義縣大阿里山地區因近30幾年茶葉的興起使得種植茶葉的面積迅速成長,茶園環繞雲海之中美不勝收,更因一首「高山青」結合了阿里山鄉鄒族在地人文,使更多的國際遊客絡繹不絕的為一睹這塊台灣獨有的景緻。


45

 

項目圖形飛鼠不渴露營休閒農場 建立雪霧鬧部落的銷售平台
104年10月得知「原住民族精實創業輔導計劃」訊息,我當下就下定決心要回鄉改變這長期的問題。然而,這幾年我發現部落開始有些變化,外縣市有許多收入高及退休的人們,開始購買部落山上的土地,而部落的人需要錢生活而賣了土地。


46

 

項目圖形以導覽解說為核心,建構恆春半島的深度旅遊圈
屏東牡丹地區為一具有豐沛旅遊生態的寶地,隨著旅遊人潮逐年增加,旅遊趨勢也走向「精緻、深度、體驗及特色」等幾個方向。


47

 

項目圖形人人都需要講秘密,我們提供『講蜜蜜』
[第二屆創業團隊]我們希望能夠為現代忙碌的人們,提供一個放鬆身心的場所,也能成為身體養份的營養補給站,希望客人可以在這和親朋好友一起用餐、一起談天說地。


48

 

項目圖形Do VanWa-在蘭嶼海邊體驗雅美族在地食材、音樂,文化 
Do VanWa 是一句蘭嶼話,意思是[在海邊]或[在海岸]或[在海灣]之處,是每個部落停放拼板舟及招飛魚祭典的地方,更是小孩子們游泳玩樂的遊樂場。


49

 

項目圖形 古拉灣-來自花蓮壽豐鄉的原生紫米,安全衛生、營養滿分 
為了要讓國人喜愛多吃米食,進而改善農民生計,提高部落農民經濟收入,因此在花蓮海岸山脈的米棧村以無污染麥飯石水源灌溉栽種低糖高纖、富含水溶性花青素的原生種紫米,且改良紫米稻苗與研發創新的紫米茶產品,讓紫米生產品質及附加價值提升,期望能給國人安心食用通過檢驗及養生、營養、無毒的米食。


50

 

項目圖形瑪布隆農場 推廣原民飲食文化與食農教育
[第二屆創業團隊]瑪布隆農場主要以栽種有機雜糧與原住民族野菜為主,希望透過原有的優良作物種類透過創新概念的結合,製作出具備原民特色的高經濟價加工品,將原有的一級生產提升至到二級與三級高產能階段,再透過多元銷售通路與精緻童趣包裝重新賦予雜糧與野菜的價值達到品牌提昇與野菜食用